Istana Hosting Official Blog Tutorial cPanel – Tutorial WordPress – Tutorial Web Hosting – Promo Diskon – Pengumuman

Bagaimana Cara Meningkatkan Traffic Blog?

07.16.2009 · Posted in TUTORIAL

Hampir di setiap seminar dan workshop selalu ada pertanyaan bagaimana cara supaya blog dikunjungi oleh banyak orang, atau bagaiamana cara untuk meningkatkan traffic blog? Ini merupakan sebuah pertanyaan yang sangat mendasar bagi setiap blogger, khususnya blogger yang hendak menjadikan blognya sebagai ladang mencari uang lewat internet.

Mendapatkan traffic kemudian meningkatkannya ke jumlah yang kita targetkan bukan merupakan perkara mudah bagi mereka yang baru memulai blognya. Diperlukan kerja keras dan sungguh-sungguh untuk misalnya mendapatkan 100 kunjungan dalam satu hari. Setelah 100 tersebut tercapai kemudian membuat target yang lebih tinggi disertai upaya untuk meraihnya.

Ada 4 langkah deserhana yang bisa dilakukan untuk mendapatkan dan meningkatkan kunjungan ke blog Anda. Baca dan lakukan semua langkah sederhana ini dengan sungguh-sungguh. Luangkan waktu beberapa jam dalam sehari untuk melakukan langkah ini.

Langkah 1: Membuat Artikel Unggulan (istilah lain: Killer Article)

Buat 1 artikel unggulan seminggu sekali. Lakukan riset kecil-kecilan untuk mengetahui artikel apa yang sedang dan akan ramai dicari banyak orang. Sebagai contoh saya pernah menulis artikel tentang Quick Count di blog Deteksi.Info jauh hari sebelum Pemilu dilaksanakan. Pada hari H pelaksanaan Pemilu artikel tersebut sudah terindex dengan bagus di halaman pertama Google. Hasilnya blog saya mendapatkan ribuan kunjungan dari orang-orang yang mencari artikel tentang Quick Count melalui Google!

Artikel unggulan tidak hanya akan menarik kunjungan pada saat diterbitkan saja, tetapi akan terus menerus mendatangkan traffic ke blog kita. Maka untuk membuatnya diperlukan kesungguh-sungguhan dalam menemukan apa yang kira-kira akan ramai dicari banyak orang di kemudian hari. Jangan ikut-ikutan menulis apa yang sekarang sedang ramai diperbincangkan karena biasanya akan kalah dengan artikel sejenis yang lebih dulu ditulis oleh blogger lain. Lebih cepat lebih baik! ;)

Berikut ini ide-ide yang bisa dijadikan artikel unggulan:

  1. Menulis tutorial tentang bagaimana cara melakukan sesuatu secara lengkap dan detail. Misalnya Anda jago membuat template blog, maka tulislah artikel tentang bagaimana membuat template blog yang menarik.
  2. Memberikan solusi tentang permasalahan yang sedang ramai dibicarakan, tetapi sesuaikan dengan tema blog Anda. Misalnya ketika Pemilu ini ada ribut-ribut masalah DPT, maka coba tawarkan solusi bagaimana mengatasinya.
  3. Memberikan analisa mendalam tentang hal-hal yang hanya diperbincangkan orang secara dangkal. Misalnya tentang peluang JK memenangkan Pemilu Presiden 2009 kemarin. Orang hanya melihat bahwa JK berpeluang besar hanya karena melihat penampilannya ketika Debat Capres, maka cobalah menulis artikel yang mengulas dan menganalisa secara mendalam hal apa saja yang akan menjadi modal kemenangan JK.

Maka ketika pengunjung menemukan blog Anda melalui search engine, maka mereka akan tertegun dan langsung mem-bookmark di komputer mereka. Di lain hari mereka akan kembali berkunjung ke blog Anda. Inilah yang disebut repetitive visits™ atau kunjungan berulang.

Langkah 2: Membangun Jaringan (Network)

Membangun jaringan merupakan hal yang amat sangat penting, utamanya bagi Anda yang baru saja membuat blog. Luangkan waktu beberapa menit tiap hari untuk membangun jaringan dengan blogger-blogger yang telah eksis sebelum Anda. Hal ini akan memudahkan Anda cepat dikenal di dunia blog dan internet. Lakukan langkah-langkah berikut ini:

  1. Berkunjung dan berkomentar di blog milik orang lain. Di dunia blog ada kebiasaan saling berkunjung dan saling berkomentar. Ini akan menjadi langkah awal dalam membangun jaringan.
  2. Memberikan link (trackback) ke artikel di blog orang lain. Dengan memberikan trackback maka pemilik blog dan pengunjungnya akan mengenali Anda dan di kemudian hari bisa menjadi partner Anda.
  3. Berinteraksi dengan blogger yang lain melalui jaringan online seperti YM, Plurk, Twitter dan Facebook.
  4. Bergabung dan aktif di komunitas blogger.

Tetapi harus diperhatikan bahwa tujuan Anda adalah untuk membangun jaringan, bukan semata-mata untuk memperkenalkan blog Anda. Maka sebaiknya ada komunikasi 2 arah yang berkelanjutan supaya hasilnya lebih bagus.

Langkah 3: Melakukan Promosi

Dalam dunia marketing promosi merupakan hal wajib. Tanpa promosi orang tidak akan tahu produk dan jasa kita sehingga tidak mungkin akan terjadi pembelian. Begitu juga dengan blog, Anda harus melakukan promosi supaya blog Anda diketahui dan dikunjungi oleh banyak orang. Lebih bagus lagi kalau blog Anda dimasukkan ke dalam daftar bookmark atau feed reader mereka.

Ketika Anda menerbitkan sebuah artikel unggulan maka lakukan promosi sebagai berikut:

  1. Memberi-tahu teman-teman dalam jaringan Anda dengan cara menerbitkan link ke artikel Anda melalui YM, twitter, plurk atau facebook
  2. Mengirimkan artikel ke situs social bookmark seperti Lintas Berita (Indonesia) atau Digg (luar negeri).
  3. Menulis ringkasan artikel di forum-forum dan memberikan link untuk membaca sepenuhnya di blog Anda.

Jika ada waktu (dan dana) lakukan SEO atau Search Engine Optimization, mengirimkan artikel ke iklan baris gratis atau menjadi guest blogger di blog orang lain.

Langkah 4: Update Blog Anda Secara Berkala

Ini yang kadang dilupakan oleh para blogger pemula. Mereka berharap mendapatkan banyak kunjungan padahal tidak pernah atau jarang melakukan update atau menulis artikel baru. Sama seperti Anda yang tidak bisa hidup dengan makan daging saja tanpa minum air, maka blog Anda juga tidak bisa hidup hanya dengan artikel unggulan saja, tetap memerlukan artikel biasa tetapi sering.

Setidaknya Anda menulis 2 artikel biasa setiap minggu. Lebih sering lebih baik. Kalau bisa setiap hari menulis 1 artikel. Bagaimana jika kehabisa ide? Lakukan saja cara ini:

  1. Memberikan opini tentang berita di media massa, atau bisa juga memberikan opini tentang artikel di blog lain (jangan lupa memberikan trackback)
  2. Memberikan informasi ringan kepada pembaca Anda
  3. Menulis sebuah pertanyaan yang bisa memancing diskusi para pembaca blog Anda
  4. Menulis tentang sesuatu yang sekiranya bermanfaat bagi pembaca blog Anda
  5. Menceritakan hobby Anda atau kegiatan Anda hari itu

Semakin banyak artikel maka semakin banyak koleksi kata kunci Anda dan semakin besar pula peluang untuk terindex oleh search engine seperti Google dan semakin besar pula peluang mendapatkan traffic lebih banyak lagi.

Selamat mencoba!

———————-
Dikembangkan dari: 4 Steps to increase your blog traffic

30 Responses to “Bagaimana Cara Meningkatkan Traffic Blog?”

  1. Mantab sekali info, pasti yang nulis seorang pakar seo

  2. Makasih infonya kang.. ternyata blogku belum memenuhi syarat.. haks :(

  3. Wah,klo saya lbh suka share link artikel baru ke facebook,apalagi klo temen fbnya udah serebuan,bisa rame tuh

  4. tak tambahi yo…pasang foto HOT.
    Maksute, gorengan telo, tahu isi, ote-ote..wih lak pada ngiler sing dhelok.

  5. Wow, ini dia artikel tentang tips meningkatkan trafik blog paling berbobot (paling bermutu dan paling unik) yang pernah saya baca. Salut mas. Anda mampu menyajikan secara lebih tajam dan tidak pasaran. Ini yang membuat pengunjung bisa mampir lagi di kemudian hari.

    Kebanyakan blogger cuma mau trafik instan dalam waktu sesaat. Tapi mereka lupa atau mengabaikan nilai artikelnya. SEO yang tidak diimbangi dengan sajian artikel yang berbobot, unik, atau orisinil akan menjadi kurang berarti.

    Makasih banyak buat inspirasinya. Salam kenal ya.

  6. thanks atas infonya, bantuin donk cara promosi blog biar blogku ada traffic

  7. makasih sarannya boz,ternyata sarannya boleh juga

  8. wah..info bagus ni..coba…

  9. blogku kok isek adoh yo soko syarat-syarat itu :)

  10. nice infoo,,, tq inponya,,

  11. panju says:

    dicoba bro…
    skali2 kunjungi blogQ : http://it-today-news.blogspot.com/

  12. dita1109 says:

    Saya nyari ini dari google :” Error Establishing a Database Connection”
    Eh.. gga ada.

  13. kapan ya blog aku banyak visitor nya, tapi setelah baca artikel ini setidaknya ada pencerahan supaya kita lebih kreatif untuk bikin atikel….
    Amazing Blog

  14. info bagus nih mas, bikin blogger amatir kayak saya jadi semangat buat nulis hehe

  15. salam kenal mas
    saya rasa untuk menjadi konsisten dalam kegiatan didunia online juga perlu mendapatkan perhatian. Bagaimana caranya agar kita bisa melakukannya dg happy dan tanpa beban. Tulisannya bagus

  16. info bagus sanagt pas untuk pemula. coba ah

  17. Makasih tipnya. salam kenal

  18. infonya menarik. salam kenal

  19. tukeran link bro :)

  20. makasih infonya ya…salam kenal

  21. mantab gan infonya, kunjungi juga download ebook gratis :)

  22. Luar biasa, artikelnya mantap banget pak, bisa nambah ilmu saya tentang SEO, tapi tetap aja saya ndak ngerti2..hehe masih newbie banget nih, mudah2n saya bisa dapetin banyak ilmu di sini. numpang belajar ya pak…

    Pak Sekalian Review Blog Baru Saya Donk Ini Alamatnya: http://hpcartridgerefills.com

    Atas Bantuanya Makasih ya Pak..

    Salam kenal dan Salam Sukses…

  23. manjur gan setelah saya praktekin step by step pengunjung blog saya mulai bertambah…

  24. RAJA KULIT says:

    wah..bagus sekali infonya..pasti sangat berguna…kunjungi raja-kulit.blogspot.com

  25. wah jadi pengen promosi nih
    blogsemuainfo.blogspot.com

  26. Benar juga apa yg dikatakan dalam posting ini,blog ibarat tanaman yg harus dirawat

  27. Terima kasih buat infonya, moga2 kunjungan ke blog saya bisa meningkat tajam.

  28. Ternyata sesederhana itu.. Gak kepikiran ya.. :D

  29. saya akan coba terapkan semua poin2 diatas biar dapat banyak traffik
    trims infonya

  30. komentator says:

    memang benar apa yg ditulis dalam artikel ini, artikel yang bagus, rajin update, dan promosikan baik via offline atau online serta seo-kan insyaAllah trafik web bakalan naik

Leave a Reply


9 × = eighty one